Feiern 5 – 12 Jahre

Sonntagsschule

Die Sonntagsschule findet während der Schulzeit jeden Sonntag für Kinder ab dem Kindergartenalter statt. Treffpunkt ist jeweils um 9:55 Uhr vor der Kirche. Wir beginnen gemeinsam mit den Erwachsenen und sitzen vorne in der Kirche. Die Kinder werden beim Gottesdienstanfang angesprochen und miteinbezogen und helfen gelegentlich bei Taufen mit. Für unsere Zeit im Kirchgemeindehaus nehmen wir beim Auszug nach 10-15 Minuten die Kerzengläser mit. Somit besteht im getrennten Feiern eine symbolische Verbundenheit mit der Gemeinde. Wir erzählen biblische Geschichten, singen und beten mit den Kindern. Altersgerecht und vielseitig gehen wir auch die gehörten Geschichten ein. Dabei werden Geschichten nachgespielt, gezeichnet oder etwas dazu gebastelt. In den Familiengottesdiensten werden die Sonntagsschulkinder miteinbezogen. Wir führen einen Osterpostenlauf durch, wirken am Blutbuchengottesdienst mit, gestalten den Erntedankgottesdienst und setzen uns beim Kirchenbasar ein. An Weihnachten führen wir ein ökumenisches Krippenspiel auf.

Familiengottesdienst

Ein Familiengottesdienst ist lebendig, vielfältig und wertschätzend. Alle Teilnehmenden des Gottesdienstes werden angesprochen und sollen sich wohlfühlen. Es gibt bestimmte Rituale wie die gemeinsam gesprochene Eingangsformel und trotzdem viel kreative Abwechslung. Geschichten werden spielerisch erzählt. Es ist aktive Beteiligung möglich.

Wir praktizieren folgende Familiengottesdienstformen:

• Themenfamiliengottesdienst – meist mit Anspiel durch die Sonntagschule, familiengerechte Gedanken, von Kindern erstellte Fürbitten, Bewegungsteil, etc.
  • Predigtfamiliengottesdienst – Für ca. 10-15 Minuten verlassen alle Kinder die Kirche, um ein Thema im Nebenraum (oft mit Bewegung, Basteln, …) zu vertiefen. In dieser Zeit wird in der Kirche für die Erwachsenen das Thema in einer Predigt vertieft.
  • Durch Schülerinnen und Schüler gestaltete Gottesdienste (Taufe im September und Abendmahl am Palmsonntag mit den reformierten 3. Religionsklassen)